L’asperge aime bien les sols sablonneux. Sur le platier, on la rencontre dans la dune à fourrés, aussi bien au milieu des argousiers qu’en bordure de chemin. Les asperges cultivées sont toutes des variétés issues de l’asperge officinale.
L’asperge aime bien les sols sablonneux. Sur le platier, on la rencontre dans la dune à fourrés, aussi bien au milieu des argousiers qu’en bordure de chemin. Les asperges cultivées sont toutes des variétés issues de l’asperge officinale.
L’adjectif « officinale » rappelle qu’elle a de nombreuses propriétés médicinales. Elle est essentiellement diurétique et dépurative. Les turions (pointes) qui sont consommés, sont riches en vitamines A et C ainsi qu’en oligoéléments.
L’asperge est une plante dioïque. Seuls, les pieds femelles portent de petites baies rouges.
Occasionnellement vous pourrez observer un petit coléoptère, qui affectionne tout particulièrement l’asperge. Redouté dans les cultures, il est classé parmi les « ravageurs ». Il s’agit du criocère de l’asperge. A peine plus longs qu’une coccinelle, les individus jeunes sont orangés, tachetés de noir. Les adultes ont des élytres noires, ponctuées de 3 carrés blancs de chaque côté.
Pour aller plus loin :
– la fiche wikipedia sur l’asperge et celle sur le criocère.
– Le criocère de l’asperge sur l’excellent site d’André Lequet
– Ecoguide Tjiftjaf, « Les fleurs des dunes de Gravelines à Nieuwpoort ».